Introduction au mécénat et sponsoring

Le mécénat est un don fait par une entreprise ou une fondation à un organisme d’intérêt général. Il a pour objectif la réalisation d’un intérêt général à but non lucratif et de faire valoir l’image institutionnelle d’une entreprise. Le mécénat est assimilable à un don sur le plan fiscal.

Le sponsoring est également un soutien financier mais son traitement fiscal est différent car il est fait en vue d’en tirer un bénéfice en général publicitaire. VerticalSoft ne fait pas de distinction entre les deux pour le moment.

Dans VerticalSoft, le mécénat est géré via les onglets Programmes de mécénat et Projets de mécénat.

Un Projet de mécénat représente chaque opportunité de faire un don. Un projet de mécénat est créé soit lorsqu’une association envoi une demande de financement pour un de ces Projets associatifs, soit lorsqu’un responsable mécénat crée de lui même un Projet de mécénat. Le Projet de mécénat permet de gérer le cycle de vie d’une demande (montants, statut, évaluations, versements, bilan…) ou tout simplement d’enregistrer les actions de mécénat pour faire du reporting et partager l’information. Tous les Projets de mécénat sont regroupés sous un Programme de mécénat.

Un Programme de mécénat permet de regrouper les projets ayant des caractéristiques communes (domaine d’intervention, équipe, critères d’évaluation…) et de communiquer plus efficacement (reporting, landing page et portail demandeur personnalisé pour chaque programme).