Génération des écritures comptables d’achat

La plateforme liste tous les achats au statut Payé n’appartenant pas à un panier.

Elle génère 2 écritures à la date de l’achat : une écriture de vente dans le journal VT (Vente) et une écriture de paiement dans soit le journal BQ (Banque), le journal ST (Stripe), le journal CE (Chèque à encaisser) ou le journal de banque configuré sur le compte en banque sélectionné.

La pièce comptable de l’écriture de vente est le N° de l’achat. La pièce comptable de l’écriture de paiement est la Référence du paiement.

Mouvements de l’écriture de cotisation : le compte 411 Usagers + Nom du contact est débité. Le compte 707 Ventes de marchandises ou le compte configuré au niveau de l’achat est crédité. Se rajoute éventuellement un mouvement 7085 Ports et frais accessoires.

Mouvements de l’écriture de paiement : Le compte 512 Banque ou 5112 Chèques à encaisser ou 511 Cartes de crédit à encaisser est débité. Le compte 411 Usagers + Nom du contact est crédité.

Notez que seule la réception du chèque est comptabilisée à la date du don, pas sa remise en banque dans le cas ou une date d’opération serait indiquée (évolution à venir).