Génération des écritures comptables de don

La plateforme liste tous les dons au statut Validé n’appartenant pas à un panier.

Elle génère 2 écritures à la date du don : une écriture de vente dans le journal DC (Dons et cotisations) et une écriture de paiement dans soit le journal BQ (Banque), le journal ST (Stripe), le journal CE (Chèque à encaisser) ou le journal de banque configuré sur le compte en banque sélectionné.

La pièce comptable de l’écriture de vente est le N° du don. La pièce comptable de l’écriture de paiement est la Référence du paiement.

Mouvements de l’écriture de cotisation : le compte 411 Usagers + Nom du contact est débité. Le compte 754 Dons ou le compte configuré au niveau du projet associatif est crédité.

Mouvements de l’écriture de paiement : Le compte 512 Banque ou 5112 Chèques à encaisser ou 511 Cartes de crédit à encaisser est débité. Le compte 411 Usagers + Nom du contact est crédité.

Notez que seule la réception du chèque est comptabilisée à la date du don, pas sa remise en banque dans le cas ou une date d’opération serait indiquée (évolution à venir).