Comprendre le modèle de données VerticalSoft

VerticalSoft est basé sur une base de données. La manière d’organiser les données constitue le modèle de données. Comprendre ce modèle vous aidera à utiliser l’application et à faire des rapports.

Si vous venez du monde Excel, pas de panique : l’onglet Contacts devient l’objet Contact, l’onglet Cotisations devient l’objet Cotisations, la colonne Prénom devient le champ Prénom etc.

Vos contacts

Le Contact est l’objet central de notre modèle. En effet, quelque soit votre type d’association, vous devez au final interagir avec des personnes, gérer leur implication dans votre organisation, leur proposer des produits ou des services, les convaincre. VerticalSoft, comme tout CRM a pour objectif de vous aider à gérer les interactions avec vos adhérents, donateurs, acheteurs. Le nombre et la qualité de ces interactions sont la clé de votre succès.

Un contact n’en exerce pas moins plusieurs fonctions (passées ou présentes) au sein de votre organisations, d’organisations externes (entreprises, associations, collectivités…) ou au sein d’un foyer (famille, couple, ménage…).

Trouver la bonne manière de relier les contacts et les comptes dans un CRM est un challenge en soit. Après de nombreux tâtonnements, nous avons trouvé une bonne solution. Deux objets permettent de tracer les fonctions de vos contacts : Organisation et Foyer.

Les contacts sont toujours reliés à votre association. Optionnellement, ils peuvent être reliés à une ou plusieurs Organisations associées et à un Foyer.

Pour vous faire gagner du temps et pour avoir une base toujours propre, la création des organisations et des foyers est automatique. La base des organisations est une base commune à tous nos clients, ce qui nous permet de la mettre à jour avec des bases publiques comme la base SIRENE des entreprises. Le foyer d’un contact est créé et nommé automatiquement en fonction des Relations personnelles que vous avez rentrées entre lui et d’autres contacts.

Vos recettes

Modéliser la mise à disposition de produits et de services gratuit ou payant, avec ou sans contrepartie, à des particuliers ou des entreprises, n’est pas facile.

Chez VerticalSoft nous avons pris le parti d’un modèle très générique inspiré des plateforme de e-commerce en seulement 5 objets. Cela facilite la saisie et la modification manuelle des commandes, ainsi que la création de rapports sur les recettes de l’association.

Le Paiement peut être un ensemble de cotisations, de dons, de billets ou de produits. Les paiements peuvent être issues des paniers validés et payés en ligne, des opportunités ou peuvent être saisis manuellement depuis l’application. Un paiement contient un ou plusieurs Produits payés. On ne peut pas faire plus simple.

Oui mais quand est-il des abonnements et autres dons récurrents ? Certains produits comportent un Plan de paiement qui défini les paiements récurrents. Si l’acheteur commande plusieurs produits comportant chacun un plan de paiement. VerticalSoft les fusionne dans un Échéancier unique mentionné sur la commande. Cet échéancier va générer les paiements correspondants au fur et à mesure des échéances.

Les Paniers abandonnés ne génèrent pas de commande. Ils peuvent être consultés dans les Opportunités afin de relancer éventuellement l’acheteur.