Créer un produit de type Don

Les produits de type don permettent de créer des formules de don avec toutes les options spécifiques aux dons.

Distinguer les différents types de don

Utilisez le champ Type de produit pour distinguer les différents types de don à des fins de reporting ou de comptabilité :

• Don financier
  • Don en nature
  • Don jumelé
  • Subvention
  • Parrainage

Catégoriser les dons de manière personnalisée

Utilisez le champ Catégorie de produit pour distinguer les dons selon votre catégorisation personnalisée. Vous pouvez créer des catégories de produit personnalisée dans la configuration générale.

Générer un reçu fiscal

Utilisez la case à cocher Générer un reçu fiscal pour générer un reçu du montant total du don.

Suggérer des montants

Utilisez le champ Montants suggérés pour suggérer plusieurs montants que l’on peut sélectionner facilement en un clic. Séparer les montants par une virgule et mettez les par ordre croissant. L’interface est optimisée pour afficher 4 montants.

Imposer un montant minimum

Utilisez le champ Montant minimum pour imposer un minimum de don. Il ne sera pas possible d’ajouter un don si le montant choisi est inférieur à ce montant. Le minimum est indiqué sur le formulaire.

Créer un don compris dans un autre produit

Utilisez le champ Montant pour créer un don d’un montant définit. Cela peut être utile pour lier par la suite ce don à un autre produit, par exemple un billet de gala qui comprend un don. Depuis le billet de gala, utilisez l’onglet Produits liés pour lier le don d’un montant définit que vous venez de créer. Utilisez le Type de liaison : Produit inclus.

Créer un don récurrent

Utilisez la section Don récurrent pour créer un don récurrent. Cochez Paiement récurrent, choisissez l’Intervalle (Annuel, Semestriel, Trimestriel, Mensuel). Pour une récurrence illimitée, choisissez 1 comme Période d’engagement et cochez Renouvellement automatique.

Proposez des contreparties

Les contreparties sont des produits offerts pour un certain niveau de don. Utilisez l’onglet Produits liés pour proposer des contreparties. Choisissez le Type de liaison : Produit offert.

Affecter les dons à des projets

Utilisez l’onglet Projets affectés pour affecter les dons collectés à des projets soit automatiquement (il est possible de saisir le pourcentage d’affectation à chaque projet), soit en proposant au donateur de choisir le projet (le donateur ne peut choisir qu’un projet et le don devrait être affecté à 100%).

Si plusieurs projets sont affectés, plusieurs dons seront créés sur une même Commande. Un seul reçu fiscal sera généré.

Utilisez le champ Affectation projet pour choisir le mode d’affectation : Automatique ou Au choix.

Désactiver une formule de don

Utiliser la case à cocher Actif pour activer ou désactiver une formule de don.